収納「場所」②
こんにちは、広報の古賀です。
今日は先日の続き、収納「場所」に関する
ポイントをご紹介します(o^―^o)
2.パントリー
パントリーとは、キッチンの裏にある、食品などを
保存・保管しておくための収納スペースのことです。
さまざまな調味料や食材をストックしておきたい料理好きの方や
週末などに食材をまとめ買いするという方
お酒好きの方にはとくにオススメの収納です!
棚や引き出しといった家具の数を減らせるので
キッチンスペースをスッキリ見せることができます。
また、「家事室」と兼用にする事で、収納だけでなく
アイロンがけやパソコンを使う際のデスク代わりにも✨
3.床蔵収納
「敷地の条件などでどうしても希望通りの収納を確保できない…。」
といった場合にオススメなのが、「床下収納」と「階段下収納」です。
小さなものから大きなものまで色々収納できる
便利なスペースとして使うこともできます。
因みに…建築基準法では
「天井高1.4m以内でかつ1階の床面積の2分の1以内の広さなら床面積に含まれない」
と規定しています。
その規定内であれば、床蔵で中2階をつくっても
その分は固定資産税がかからない点も大きなメリット!
お住まいの空間を最大限に有効活用することができます(o^―^o)
快適に生活するうえで、豊富な収納は欠かせないもののひとつですが
何でもいいというものではありません💦
重要なのは、ご家族のライフスタイルにマッチした収納を
適した場所に用意すること♫
居住スペースの間取りを考える時と同じように
どんな場面で、どんな収納が必要になりそうかをイメージしながら
自分たちに合った収納を考えてみると良いでしょう✨